面白雑学

様々な雑学を発信

面白雑学7

1. 洗濯物を干すときは、風通しの良い場所を選ぶと乾きが早くなります。
2. 鍋にこびりついた食材を取るときは、ベーキングソーダを水と混ぜて沸かすと、簡単に取れます。
3. 冷蔵庫の温度は、4℃から5℃程度が食材の保存に最適です。
4. ステンレス製の調理器具を使うときは、油を加熱してから食材を入れると、食材がくっつきにくくなります。
5. お風呂上りに髪を乾かすときは、風を強く当てず、温風よりも冷風を使うと髪が傷みにくくなります。
6. 冷凍食品を解凍するときは、冷蔵庫でゆっくり解凍すると、食材の味や質が保たれます。
7. 食器を洗うときは、水切りかごを使用して水を切ると、水垢や水アカがつきにくくなります。
8. フライパンや鍋に焦げ付いた汚れを落とすときは、レモンの絞り汁と重曹を混ぜたペーストを使うと効果的です。
9. 野菜や果物を切るときは、包丁の刃に少量の油を塗ると、切りやすくなります。
10. 食器洗い用洗剤は、水に溶かす前に一度手で泡立てると、泡立ちがよくなります。