面白雑学

様々な雑学を発信

面白雑学8

1. 一度の食事で摂取する食事の種類が多いほど、満腹感が得られず、過剰摂取の可能性が高まります。
2. シャワーを浴びるときは、湯船に浸かるよりも節水になります。
3. キッチンでの調理中に手についたニオイを取るには、ステンレス製の台所用品や器具で手をこすり洗うと効果的です。
4. 野菜を買うときは、色が鮮やかでつややかなものを選ぶと、栄養価が高いです。
5. 冷蔵庫の中で野菜や果物が傷むのを防ぐためには、エチレン吸収シートを使うと効果的です。
6. 料理の味を調整するときには、塩よりも酸味を加える方が、カロリーや健康に良い選択肢です。
7. マグカップにお湯を注ぐときは、お湯が注がれる部分に向かって傾けると、ミネラルが底に溜まりにくくなります。
8. ほうれん草は、鉄分を多く含んでいますが、ビタミンCを一緒に摂ることで吸収率が高まります。
9. 魚を調理するときは、皮目を下にしてから焼くと、皮がカリッと焼けます。
10. コーヒーを淹れるときは、豆を挽く直前に量り、挽いた豆をすぐに使うと、味わいがより豊かになります。